Стирка с интеллектом

Стиральные машины XXI века отличаются от моделей прошлых лет тем, что кроме ограниченного выбора кнопок «да»/«нет» и «вкл»/«выкл», современные модели имеют огромный выбор вариантов, по которым выбирается программа для стирки. Система управления «мозгом» техники Fuzzy Logic позволяет в начале стирки задать все возможные параметры: степень загрязнения, виды пятен, температуру и жесткость воды. Сведения поступают от многочисленных сенсоров, так называемых «органов чувств» техники.

Первые стиральные машины-автомат, которые стали доступны многим потребителям, имели 12 или 16 программ. Сейчас в паспортных данных техники производители даже не указывают число программ, потому что пользователи сами указывают действия и условия, по которым происходит стирка вещей. Дополнительные опции (отмена отжима, дополнительное полоскание, экономичный режим и прочее) позволяют самостоятельно создавать десятки, а то и сотни индивидуальных программ.

Современной моделью стиралки может пользоваться даже ребенок, так как микропроцессорные системы максимально облегчают процесс управления техникой. Например, те, кто купил себе машину-автомат с «6-м чувством» знает, что для стирки достаточно всего лишь указать, какой тип ткани загружен. Дисплей отобразит все данные, допустимые для стирки именно этой ткани – температуру, время, скорость отжима. Если что-то не устраивает, пользователь может тут же войти в меню для коррекции параметров, предложенных техникой. Однако стиральная машина-автомат с интеллектом не разрешит некоторые действия, к примеру, установить для шелка режим кипячения или максимальный отжим для одежды из шерсти.

Последнее поколение машин отличается оснащением их интеллектом UseLogic®, который не просто управляет стиркой, но и проводит анализ, коррекцию и оптимизацию процесса. Человек не видит сенсоры, но с их помощью между ним и бытовой техникой возможен «диалог». Если пользователь оперативно вносит изменения в программу, с учетом информации, которую подают сенсоры, стирка будет максимально эффективной.

Стирка машиной, наделенной интеллектом, напоминает работу с обычным компьютером. На понятном дисплее можно выбрать программу «Помощник» (Fuzzy Wizard), она поможет установить верный режим работы и допустимые дополнительные функции.

Если вода загрязнена, это сразу определит оптический сенсор Clear Water, он же включает дополнительное полоскание в тех случаях, когда это необходимо. Такая функция нужна и важна для тех, у кого чувствительная кожа, которая реагирует даже на мельчайшие остатки порошка, пятновыводителя или ополаскивателя. Сенсор «нащупывает» остатки грязи, средства для стирки, накипь, нитки и устанавливает то количество полосканий, которое их устранит (дополнительных полосканий может быть три). Clear Water может скорректировать работу таких программ, как «Хлопок», «Синтетические ткани», «MIX», «Бережная стирка», «SPORT». Но для режимов «Ручная стирка» или «Шерсть» не допускается дополнительное полоскание.

Новейшие модели стиральных машин известного бренда Gorenje оснащены еще одним немаловажным сенсором, определяющим наличие избытка пены. Излишнее пенообразование делает стирку менее качественной. А если пены будет слишком много, это может повлиять на электрические компоненты и тем самым вызвать короткое замыкание. После определения сенсором избытка пены, подается сигнал, на который умная техника реагирует автоматическим понижением уровня пенообразования до нормального. Это происходит путем сливания имеющейся воды и проведения дополнительного полоскания, при этом действии свежая вода вымывает избыточную пену.

Однако каждый пользователь должен помнить, стирка с интеллектом хоть и легче из-за «умных» сенсоров, но быть внимательным и осторожным надо всё равно. Если даже техника оборудована умными электронными системами, для стирки надо брать только те моющие средства, какие предназначены для автоматических машин. Дозировать стиральный порошок необходимо согласно инструкции, указанной его изготовителем на упаковке, учитывая при этом вес загруженного белья, жесткость используемой воды, количество загрязнений.